вторник, 20 ноября 2012 г.

Тайны Софийской набережной




Сделка между ОАО «НК «Роснефть» и британской British Petroleum (BP) практически состоялась? Или топ-менеджеры российского нефтяного гиганта смогут ее сорвать? 

Несмотря на все усилия Игоря Сечина, срыв сделки может оказаться реальностью.

Россия – это почти Америка?


Все-таки неправы критики нашей Родины, всякие там Навальные, Яшины и прочие Собчаки, что мы отсталое государство. Россия похожа на Америку с ее уверенностью в том, что любой гражданин может добиться самых больших высот, - да хоть президентом транснациональной корпорации стать.

Не верите? Вот вам живой пример: Алексей Худяков. Этим летом, а точнее 16 июля ему исполнилось 30 лет.  И что? – спросите Вы.  Ведь каждый человек когда-нибудь перешагивает  тридцатилетний рубеж своей жизни. Конечно, если не падёт смертью храбрых, где-нибудь в горячей точке, или не случился с ним «передоз», или какая иная напасть…


Тридцатилетие было бы не столь интересно, если бы Алексей Анатольевич Худяков не был бы Управляющим делами крупнейшей мировой компании «Роснефть» и, по совместительству, смотрящим в хоккейном клубе «ЦСКА».

Его приход в ЦСКА оказался настолько стремительным и скандальным, что практически на следующий день хоккейный клуб покинул один из самых заслуженных хоккеистов -  Вячеслав Фетисов. Но Алексей Худяков был к этому, ясное дело, совсем непричастен. Разве мог смотрящий от «Роснефти» заставить уйти в отставку заслуженного хоккеиста, без преувеличения, звезду нашего хоккея? Ну, если только по своему неразумению.

А разумения и жизненного опыта Алексею Худякову не занимать. Правда, совсем не в хоккее…

Московский банщик


Судите сами, в 2004 году он создал некое ООО «Агат», которое в 2011 также успешно и ликвидировал. Чем оно занималось, известно только узкому кругу хорошо информированных лиц. Тем более что в это же время (с 2003 по 2009 года) господин Худяков возглавлял  ООО «Московские народные бани». В 2010 году, после его ухода, эта  фирма была переименована в ООО «Большая розница» (Компания Леди Икс & Три Толстяка).

Пока Алексей Худяков был одним из главных банщиков Москвы, он смог завести  множество полезных и около-полезных связей.  А ка же иначе? Ведь в бане, да еще и под водочку и девочек, все становятся такими «дружбеобильными».  И уже на следующий год, после ухода из бани, Алексей Анатольевич стал советником Эдуарда Худайнатова.

Про Эдуарда Юрьевича, много говорить не будем. Отметим лишь, что в этом году – 30 ноября этого года на внеочередном собрании акционеров в Хабаровске, он покинет «Роснефть». Куда дальше направит свои стопы господин Худайнатов нам не известно, но говорят, что вернется к своему покровителю – руководителю крупнейшего российского нефтетрейдера «Гунвор» (Gunvor) Геннадию Тимченко.

Но Алексей Худяков столь усердно помогал своему патрону, что практически тут же был назначен главным завхозом одного из зданий «Роснефти» - генеральным директором компании «Дубининское». Это небольшое ООО обслуживает высотку «Роснефти» рядом с Павелецким вокзалом, которое досталось госкомпании после разгрома «Юкоса» и посадки Михаила Ходорковского.

И уже в этом году наступил звездный час Худякова – его назначили Управляющим делами всей «Роснефти». Отметим маленький, но очень интересный, факт - это назначение состоялось после снятия Эдуарда Худайнатова с поста Президента госкомпании и назначения на эту должность Игоря Сечина. И произошло это, не смотря на то, что с уходом Худайнатова, недолгое будущее прочили и нашему персонажу.

Тайный покровитель


Так что же случилось? Почему господин Худяков не только не чувствует неопределенности в своей карьере, но и стремительно «идет в гору»? Неужели нашел себе нового покровителя, а прислуживание Эдуарду Худайнатову было просто ширмой, за которой прятался истинный кукловод? Или старые банные навыки и связи настолько оказались полезными, что позволяют ему до сих пор двигаться вверх со скоростью «Сапсана»?

Ответ оказался на поверхности, - Алексей Худяков очень хорошо знаком с Евгением Пригожиным. Да, да, тем самым питерским «другом Путина и кормильцем Российского правительства». А еще, Евгений Пригожин, - это человек, который отсидел 12 лет на зоне за весьма серьезные преступления по статьям 146 ч.2, 144 ч.2, 147 ч.2, 210. Напомним, - это разбой, мошенничество, вымогательство и вовлечение малолетних в занятие проституцией.

Отдельная тема, - как столь заматерелый уголовник до сих пор прислуживает нашей власти. Видимо, не смотря на все спецслужбы, Кремлю нужен человек с таким грязным прошлым. Но вот вопрос, зачем птице столь высокого полета как Евгений Пригожин, завхоз «Роснефти», до недавнего времени был открытым. Ведь за все время своего взлета Евгений Худяков ни разу не сделал что-либо, чтобы услужить своему хозяину. Но нельзя лететь по карьерной лестнице, не заплатив за это. Ой, нельзя!

Проблемы негров


Даже на фотографии это блюдо не вызывает аппетита
И Алексею Худякову был выставлен счет… И не просто счет, а поставлена сложная и ответственная задача, - Пригожинский «Конкорд-кейтеринг» должен в «Роснефти» все прибрать к своим рукам. Сделать это не просто сложно, а архисложно. В «Роснефти» закупки проводятся через тендеры и конкурсы, за которыми пристально следит служба безопасности нефтяного гиганта.

Но такие мелочи, никогда не останавливали молодого, да удалого Лешу Худякова. И вопросы он, чувствуя за спиной столь мощную фигуру, как Евгений Пригожин, привык решать с упорством достойным всяческих похвал.

Первое, чего добился наш неутомимый деятель, – включение своей фамилии в октябрьский приказ Сечина, где Худякову достались все «дочки» «Роснефти», занимающиеся питанием и сервисом.

И потом началось: юный гений экстренно вызвал руководителей нескольких компаний в свой кабинет на Софийской набережной на ковер. Где и сообщил им пренеприятнейшее известие…

И вовсе не о том, что к ним едет ревизор.

Задача, после которой директора выходили с дрожащими руками и трехэтажными матами, была намного сложней. Они должны обеспечить победу на проводимых тендерах одной единственной компании, -  «Конкорд-кейтеринг»! И сделать это нужно, невзирая на пристальное око службы безопасности «Роснефти». А как добиться этого, уж простите, не его проблема…

Разве есть дело до чужих проблем человеку, привыкшему лихо рассекать по Москве то на Мерседесе, то на Лексусе, то на джипе, оглядывая город с высоты пассажирского сиденья…

Как говорится, проблемы негров, шерифа не волнуют…

Правда, парочка Худяков-Пригожин, не взяла в расчёт один нюанс. А именно, как к их художествам отнесется британская BP, сделки с которой на протяжении многих лет добивался Игорь Сечин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий