суббота, 17 ноября 2012 г.

Как арестовывали Славянку

Правая рука Сердюкова в сфере ЖКХ отправлен на нары.

Суд арестовал "Славянку"

Поздно вечером в пятницу Хамовнический суд Москвы выдал санкции на аресты руководителей подчиненных структур Министерства обороны. В следственные изоляторы попали генеральный директор ОАО "Славянка", которое занималось услугами ЖКХ для министерства, Александр Елькин и помощник директора ЗАО "Безопасность и связь" Юлия Ротанова.
Генеральный директор ОАО "Славянка" Александр Елькин и помощник директора ЗАО "Безопасность и связь" Юлия Ротанова подозреваются в хищении 52,6 млн. рублей бюджетных средств, выделенных на капитальный ремонт зданий Министерства обороны в Колымажном переулке. Две недели назад Хамовнический суд отправил в следственные изоляторы бывшего руководителя "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерину Сметанову и директора компании ООО "Инвестсервис" Максима Закутайло. Им предъявлено обвинение в нескольких эпизодах хищения земельных активов дочерней компании министерства ОАО "Оборонсервис".Стоит отметить, что ОАО "Славянка" является подчиненным предприятием Министерству обороны и скандальному "Оборонсервису", а "Безопасность и связь" – аффилированная структура.

Уничтожит и скроется

Заседания суда началось поздно вечером. Полковника запаса Александра Елькина доставил в зал усиленный наряд конвоя. Мужчина, в темно сером костюме и белой рубашке, тут же начал советоваться со своими адвокатами.В начале заседания его защитники Сергей Кузин и Юрий Шеренян просили суд отложить заседание и дать им время собрать доказательства и характеризующие данные на Елькина. После того, как судья отказал им в удовлетворения этой просьбы, адвокаты предоставили участникам процесса удостоверение ветерана боевых действий на имя Елькина, а также три медали: за заслуги в боевых действиях, за отличия в военной службе и за безупречную службу.Между тем, как следует из материалов дела, полковник запаса подозревается в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса). Как рассказал на заседании следователь Главного военного следственного управления, Елькин вместе с Ротановой присвоили 52,6 млн. рублей, выделенные на капитальный ремонт зданий Министерства обороны в Колымажном переулке в столице.По версии обвинения, они оформляли фиктивные договора, свидетельствующие о проведении ремонта и замене всех инженерных систем в зданиях. Однако на самом деле никакие ремонтные работы не проводились. Деньги же списывались через фирмы-однодневки.

"У нас имеются данные о том, что у Елькина были намерения скрыться от органов следствия, угрожать свидетелям и уничтожить доказательства своей преступной деятельности, - утверждал на заседании суда следователь. - По указанию Елькина Ротанова должна была также уехать и уничтожить доказательсва"По оперативным данным, Ротанова собиралась на новогодние праздники вылететь в Тайланд.
Следователь отметил, что после того, как Елькин был задержан, он послал Ратановой sms-сообщение, в котором требовал срочно аннулировать договора на аренду нескольких банковских ячеек. В них позднее в них было найдено 4,5 млн. долларов.

Дело чести

"Все данные искажены.- Я не мог послать это sms-сообщение, мне запретили пользоваться телефоном, - поднялся со своего места Александр Елькин. - Я никогда не собирался уезжать заграницу, я - бывший офицер, полковник, для меня это дело чести!"
Его адвокаты убеждали суд в том, что Елькин не совершал никакого преступления, а на самом деле имеются лишь технические ошибки менеджеров компании.
"Речь идет о банальном хозяйственном споре, ничего большего", - настаивал в суде адвокат Шеренян, предложив суду альтернативу - залог в 20 млн. рублей.

"К тому же он обвиняется в совершении преступления в сфере экономической деятельности, он может быть арестован только в исключительном случае", - заявил защитник.

На вынесение решения судье потребовалось двадцать минут. Затем суд отправил в следственный изолятор Александра Елькина до 14 января 2013 года. В это же время в другом зале была арестована Юлия Ротанова.



Оригинал материала 

Комментариев нет:

Отправить комментарий